Корзина
78 отзывов
+74951780157
РоссияМосковская областьОдинцовоул. Ново-Спортивная д. 18 к 1
Корзина
TeDePi Оптово - розничный интернет-магазин

Как лечились наши прабабушки в отсутствии традиционной медицины?

Как лечились наши прабабушки в отсутствии традиционной медицины?

В далеком прошлом, когда не было медицины, люди ходили к знахарям, которые лечили болезни народными средствами, травами, заговорами.

В наше время у многих на лице появляется улыбка, как можно лечить болезнь прошептав какие - то слова. Но находятся желающие вылечить свой недуг бабушкиным способом, несмотря на то, что многие болезни имеют молодой возраст, то есть в далёкие времена их на было. Наши прародители знали в какое время надо собирать травы, как их правильно сушить и от каких болезней принимать. Вся аптека растёт у нас под ногами. Только то, что было естественным во времена наших прабабушек, в наше время многое недопустимо.

Например, посеянный однажды мак, всходил из года в год как сорняк. Его собирали для выпечки, а ещё, по рассказам старожилов, срывали спелую коробочку, высыпали на ладонь мак и ели. Хруст на зубах, приятный аромат и к тому же полезен для организма.

Многие садили у себя в огородах курительный табак. Осенью, при сборе урожая собирали листья и сушили их. Высушенные листья перетирали до мелкой табачной пыли и нюхали. Люди носили с собой маленькие коробочки – табакерки, в которых хранили табак. Попадая в слизистую носа, человек начинал чихать, сморкать, очищая пазухи носа от слизи.

Женские болезни, такие как воспаление придатков лечили аптечной ромашкой и полынью. В равных количествах траву заваривали, наливали в горшок и садились на горячий настой из трав 3-4 процедуры и болезнь отступала.
Воспаление во влагалище лечили мёдом, делая из него тампон.
Так же мёд закладывали в нижнее веко, закрывали глаза и вращали глазным яблоком. Сначала человек чувствует сильное жжение, когда мед раствориться, боль проходит. В отсутствии мёда, растирали в порошок сахарный песок и проводили ту же процедуру.

При воспалении лёгких (пневмонии) делали раствор из мёда, внутреннего сала (свиное, гусиное, барсучье), сливочного масла. Все взятое в равных количествах растапливалось на плите. Принималось в течение дня три раза и запивалось свежим сырым яйцом. (Надо учитывать, что все продукты были домашнего происхождения). Делали медовый массаж. Тонким слоем мёда смазывали спину, поочерёдно руками прикасались поверхности кожи.
При воспалении лёгких ставили гранёные стаканы (позднее банки), которые давали хороший эффект лечения. Чтобы поставить стакан резали картошку на тонкие кружки, в картофель укрепляли спичку и поджигали её. Поверх ставили стакан.

Таким же способом лечили пуп. После тяжёлой работы многие чувствуют недомогание, тошноту, ноющие боли в пояснице. Современные врачи отправляют на обследование. Только, что обследовать? Выпишут обезболивающие и не находят причину заболевания. Знахари наших прадедов, выслушав жалобы больного, сразу смотрели пуп, на месте ли он. И если нет, достаточно было одного вправления и человек чувствовал себя хорошо.

Из корня лопуха стряпали пирожки, заваривали в чай перечную мяту, листья липы, смородины и малины. Все они содержат в себе витамин С.

При заложенности носа дышали над вареной картошкой, сейчас это называется ингаляция.

При артериальном давлении ели калину красную, заваривали Богородскую траву (чабрец), сушеницу болотную, зверобой, плоды боярышника.

Подорожник, измельченный тысячелистник прикладывали к загноившейся ране, к воспаленным местам. Этими травами лечили раны, ожоги, воспаление почек, ушибы, укусы насекомых.

Не брезговали уриной (мочой). Смоченную тряпочку прикладывали на места ушибов и растяжений.

Голову мыли в старые времена щёлоком (заваренная кипятком зола), куриным яйцом, простоквашей. Яйцо размешивали в небольшом количестве воды до образования пены и мыли волосы, споласкивая их настоем из крапивы. (Заметьте какие густые и кудрявые волосы были у наших прародителей)

Для выведения солей из организма употребляли в пищу полевой хвощ, заваривали траву и пили вместо чая.

Зубы были крепкие и здоровые, потому что ели твердую пищу: жевали морковь, горох, репу, что приводило к укреплению десен.

При фурункулах и гнойниках пили отвар корня одуванчика, а также на воспаленное место прикладывали печеную луковицу (луковицу запекали в печи, разрезали пополам и прикладывали к воспаленному месту). Печеный лук хорош для сосудов, отличный помощник для тех, у кого проблемы со свертываемостью крови – он богат железом и серой.

Чага от опухолей и новообразований. Этот нарост – гриб, образованный на березе собирали в большом количестве, делали настои, заваривали и пили как чай.

Для здоровой нервной системы, кожи, роста волос и ногтей, при гипертонии употребляли в пищу свеклу. В ней содержатся витамины группы В.

Заваренная хвоя ели и сосны использовалась при заболевании дыхательной системы, при болях в сердце.

Березовый сок и деготь использовали для лечения гнойных ран.

Не надо забывать, что продукты питания были натуральные, воду пили из колодца и родников
Соблюдение культуры питания поможет Вам избежать приёма препаратов. Но если необходимость в этом все же возникает, подходите к выбору с умом, а ещё лучше посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Будьте здоровы!

Предыдущие статьи